09.06.2014 13:23

Премия Андрея Белого: ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО Б. ИВАНОВА И Б. ОСТАНИНА

Независимая литературная премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году при ленинградском самиздатском журнале «Часы» (редакторы – Б. Иванов, Б. Останин) и существует по настоящее время. Все эти годы премия решала задачу, обозначенную в ее уставе: «фокусировать внимание на авторов, ориентированных на обновление современной литературы и радикальные инновации в сфере ее тематики и художественной формы», обнаруживать в литературе новые явления, обращать внимание на молодых авторов. Выполнение этой задачи невозможно без учета смены литературных поколений, инициирующих модернизацию литературного процесса, без ротации членов жюри.

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и уставом премии Андрея Белого учредители распускают прежнее жюри и формируют новое (Павел Арсеньев, Мариета Божович, Дмитрий Голынко, Алла Горбунова, Александр Житенев, Виктор Iванiв, Кирилл Корчагин). Продолжительность работы новых членов жюри – 2 года с возможным продлением на второй двухгодичный срок.

Учредители премии Б. Иванов и Б. Останин остаются в жюри с правом совещательного голоса в номинациях «Поэзия», «Проза», «Гуманитарные исследования», «Перевод» и с прерогативой окончательного решения в номинациях «Литературные проекты и критика» и «За заслуги в развитии русской литературы».

Учредители премии Андрея Белого благодарят своих бывших коллег за работу на благо отечественной литературы и надеются на то, что они признают необходимость перемен и сохранят контакты с новым жюри премии в качестве ее номинаторов и экспертов.

7 июня 2014 года

Борис Иванов, Борис Останин

 

ПИСЬМО УЧРЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
Г. МОРЕВУ, Б. ДУБИНУ, А. СКИДАНУ
 
Уважаемые коллеги!
Премия Андрея Белого неделима – ни по духу, ни по организационной структуре. Ваша привязанность к ней нам понятна, мы не против того, чтобы гласно вы участвовали в нашей работе в качестве экспертов и консультантов. Эта форма сотрудничества уже проверена на номинации «Литературные проекты и критика», в обсуждении которой вы приняли активное участие. Наше сотрудничество может проявить себя и в других аспектах. Как бы там ни было, и вы, и мы служим русской литературе. Мы не видим пока иного мирного и содержательного сотрудничества.
 
7 июня 2014 года 
Борис Иванов, Борис Останин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить