22.07.2014 14:12

Прагматика художественного дискурса. Заключительное заседание

25 июля в Центре Андрея Белого состоится заключительное заседание семинара "Прагматика художественного дискурса", на котором прозвучат два доклада

Доклад Павла Арсеньева "Факт высказывания как первичная реальность"
Если наивная теория, репрезентационализм, стремится свести способы использования языка к дескрипции объектов, то прагматика ставит вопрос так: не находят ли даже такие частнособственнические означающие как имена собственные свою реальную референцию только в конкретной ситуации высказывания? Так, даже литературный язык принято понимать либо как сознающий себя и тематизирующий собственное употребление, либо как безответственно сообщающий о чем угодно, кроме себя самого. Однако почему нужно эти роли понимать как взаимоисключающие, почему подчеркивание характера используемых слов должно вести к прекращению их vita significativa? Ложный выбор между витриной и видимым за ней может быть разрешен различением логических и прагматических парадоксов. Дескриптивистская иллюзия утверждает репрезентацию в качестве центральной функции языка, но ведь существует огромное количество других уровней и способов использования языка, кроме «описания действительности» (и уж тем более способов использования художественного языка), в которых вещи, о которых идет речь, не существуют независимо от слов, с помощью которых идет речь.

Доклад Александра Смулянского "Принцип произвольности означающего в лакановском споре с лингвистикой"
Современная лингвистическая дисциплина включает в себя набор постулатов, содержащих основные принципы подхода к ее предмету. От других дисциплин в этом плане ее отличает лишь то, что опора на эти принципы необходима не только для отправления чисто исследовательских нужд: в еще большей степени она демонстрирует своего рода хороший тон, возможностью провести водораздел между здоровым и критическим секулярным подходом и мифологиями различного, прежде всего политического, толка. В частности, одним из таких постулатов является принцип произвольности соотношения означающего и означаемого – борьба за него обострена до такой степени, что его самого по себе уже достаточно, чтобы вызвать у интеллектуала искушение провести на его основе политическую демаркацию. При этом от внимания тех, кто отстаивает принцип произвольности и одновременно удерживает за пределами лингвистического здравого смысла тех, кто его не разделяет, ускользает тот факт, что эта произвольность далеко не безусловна. Ее допущение тесно связано с целым рядом непроговариваемых представлений, большинство из которых собственно в систему лингвистической науки не входит, но при этом удерживает восприятие инстанции означающего в определенных рамках. Последнее позволяет попытаться извлечь из точно такого же начального набора – прежде всего, это соссюровский подход к инстанции означающего – выводы, в которых иным образом были бы представлены следствия, вытекающие из допущения произвольности. Именно такой попыткой – обозначенной, но незавершенной – является лакановское учение об означающем.

АБЦ-Чердак, Виленский пер. 4, вход со двора. Начало в 17.00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить