05.02.2015 20:02

Б. И.

bi5 февраля 2015 года умер Борис Иванович Иванов, писатель, основатель "Клуба-81", главный редактор альманаха "Часы", один из отцов-основателей Премии Андрея Белого. Ему было 86 лет.

Отпевание Б.И. Иванова состоится 9 февраля (понедельник) в 11 часов в Князь-Владимирском соборе (метро "Спортивная"), похороны - на Южном кладбище.

ПАМЯТИ БОРИСА ИВАНОВА

«Кто пашет, должен пахать с надеждой» – эти евангельские слова как будто прямо обращены к Борису Ивановичу Иванову. Потому что кто еще другой следовал им с такой самоотдачей и так неукоснительно среди творцов неподцензурной питерской культуры второй половины ХХ века? Борис Иванов был не только одним из ее созидателей. Он был ее олицетворением, ее тягловой силой, радуясь прежде всего не своему положению лидера, но тому, что дело это – общее и, значит, достойнее всего вести себя как одному из. Его определяющая черта – желание, а потому и умение, втянуть всех и каждого в непринужденный и никем не принуждаемый диалог. Ибо он знал: там, где возможен диалог, там поселяется свобода, надеждой на которую была насыщена вся его деятельность, сам воздух, которым он дышал. Он не строил на этот счет больших иллюзий и никому их не внушал. Но при встречах с ним возникало удивительное ощущение: может быть, сама эта надежда делает жизнь не менее полноценной, чем ее гипотетическое осуществление. Из этого переживания возникло одно из прославивших его дел: издание первого полноформатного самиздатского журнала «Часы», просуществовавшего ровно столько лет, сколько нужно было для прорыва плотины тоталитарного страха перед свободой. Оно же вело его на диспуты в Клубе-81, диспуты в кругу ни на кого не похожей литературной молодежи любых направлений, заставляло посещать и организовывать философские семинары и так далее. При таком отношении к миру, собственное сочинительство уходило на второй план. Во всяком случае как писатель Борис Иванов при всех незаурядных и оригинальных качествах своего литературного таланта об издании своих трудов особенно не заботился. Единственное репрезентативно представляющее его литературную работу двухтомное издание «Сочинений» вышло сравнительно недавно – в 2009 году – и практически без его участия.
Образ столпа неподцензурной культуры, разнообразие и интенсивность осуществленных им проектов пока что заслоняют его собственно литературное наследие, изучению которого настал черед.

Борис Иванович Иванов скончался 5 февраля 2015 года в Петербурге, оставив нам свой воплощенный в трудах и сохранившийся в памяти всех когда-либо его знавших экзистенциальный опыт проживания незаурядного человека в заурядное время. Опыт этот бесценен для любой эпохи.

Андрей Арьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить