23.06.2016 11:32

Теоретическая программа [Тексты в действии]

Редсовет [Транслит] объявляет о теоретической программе [Тексты в действии], которая будет сопровождать выпуск #18: Драматургия письма и пройдет в Центре Андрея Белого и магазине "Порядок слов".

Удерживание концептуального напряжения между сценической и литературной практикой, заставляет нас рассматривать диспозитивы письма и перформативности взаимодополнительно. Самокритический театр делает всегда событие из самого высказывания, а антропология писательства учитывает то, что приводит письмо в действие.

Более того, театр в силу своей имплицитно прагматической конструкции оказывается идеальным полем для самообнаружения акта высказывания, высказывания в действии, а «само это слово «пьеса», буквально означающее «кусок», указывает на то, что театр трансцендирует свои тексты, которые для него всего лишь «куски»», только элементы полной формы представления. Только событие представления задним числом квалифицирует его как годный к действию, хотя оно само в свою очередь только пред-писывалось существованием текста на бумаге. Как выражает это Бадью, «текст будет театром, если он был поставлен на сцене». Таким образом, текст всегда отдан на событийное завершение представлению. Таково положение о неполноте театра по отношению к письму и неполноте письма — по отношению к действию, событию.

Теоретическая программа [Тексты в действии] будет нацелена на то, чтобы обнаруживать театральные машины в современной литературе, разрушающей «четвертую стену» произведения, в то же самое время, что и представлять театральное действие как пишущийся в данный момент сценарий, свидетелем или даже участником чего по ошибке или уловке автора становится зритель.

Первая встреча состоится 23 июня. Начало всех встреч в 19.30.

23 июня / Павел Арсеньев о диалектической материи и действующем знаке в театре Брехта. Центр Андрея Белого, Виленский пер. д. 4, вход со двора.

2 июля / Евгения Суслова о речевом театре Новарина и театре материй Кастеллуччи

8 июля / Дмитрий Бреслер о спектакле "Идиота кусок" и технике Демидова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить