25.03.2013 12:34

"Роль журнала «Часы» в процессе институализации неофициального культурного движения"

Из тезисов доклада Е.В. Панкратовой (СПбГУ) "Роль журнала «Часы» в процессе институализации неофициального культурного движения" на XLII Международной филологической конференции:

В задачи журнала «Часы» <...> входило не только публикация неподцензурной прозы и поэзии, но и осмысление истории независимой литературы, отражение текущей ситуации в различных сферах искусства, знакомство читателя с современными зарубежными писателями и т.д. В разделах «Философия» и «Критика» были напечатаны статьи Б. Иванова («Две ориентации. Общество» (Часы. 1976. №1), «Возвращение парадигмы» (Часы. 1977. №6), «По ту сторону официальности» (Часы. 1977. №8), «Повторение пройденного» (Часы. 1978. №12) и др.), в которых разрабатывалась идеология неофициального движения. В её основу была положена выдвинутая автором теория о равноправном существовании в обществе полярных ориентаций – социальной и культурной. Принадлежность к одному из двух направлений объяснялось онтологическими предпосылками, изначально присущими каждому человеку. Согласно концепции Б. Иванова, «социальный» тип личности склонен к иерархической системе взаимодействий, основанной на авторитетах. Противоположный, «за-социальный», тип предпочитает ризоматическую структуру отношений. Именно второе направление развивает культуру, и, с точки зрения Б. Иванова, на данном этапе исторического развития совпадает с неофициальным движением. Выбор пути в неподцензурную литературу, таким образом, связан с онтологическими предпосылками, изначально присущими человеку.
Антииерархичность и отрицание заданного канона как основополагающие характеристики «за-социальной» ориентации реализовались в принципе отбора художественных произведений редакторами «Часов» – цензура в журнале была сведена к минимуму, отсутствовало какое-либо заданное идейное или художественное направление (в отличие, например, от журнала «37») . 
В неофициальной среде журнал «Часы» взял на себя роль печатного органа всего движения, он не только стремился дать широкий срез всего неподцензурного искусства, но и вырабатывал идеологические основы для самосознания «второй» культуры.

––––––––––––

Вышеупомянутые статьи Бориса Ивановича Иванова можно найти в электронном архиве Центра Андрея Белого:

«Часы», том №1 | «Часы», том №6 | «Часы», том №8 | «Часы», том №12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить