"Сердце-обличитель"

"Сердце-обличитель" - кураторский проект Ивана Соколова. Приглашенные поэты читают «чужие» тексты, которые так или иначе повлияли на их собственные стихи. 

Современная поэзия находится в постоянном поиске новых форматов — возможностей разговора: с самой собой, с читателем, с предшественниками. Классический «поэзоконцерт», когда автор в течение одного-двух часов декламирует свои хиты, сопровождая их комментариями и отвечая на вопросы, в данной ситуации уже не работает: вакуум этой формы сохраняет традиционную дистанцию театра — выступающий на сцене vs. зрители в зале. 
Центр Андрея Белого предлагает новую серию вечеров «Сердце-обличитель»: уже из двусмысленного названия ясно, что принцип работы с поэтическим текстом здесь несколько иной, так как предполагается своего рода «разоблачение», «выведение на чистую воду» скрытого вещества поэтического сердца. Вечера сочетают в себе элементы академического семинара-коллоквиума, исповедальной экзальтации, вынесенного на публику внутрицехового диалога. 

Это совершенно другой опыт: прочитать «не свои» стихотворения. В известном смысле, «чужие» тексты требуют больше смелости при прочтении (агрессивная практика присвоения), а с другой стороны, парадоксальным образом, некая ответственность с читающего всё же снята. Эта свобода – в интонировании, в интерпретации – позволяет читающему во время чтения встать будто бы сбоку самого себя, вслушаться в озвученные слова, посмотреть «чужими» глазами как на зачитанные до боли строки, так и на себя самого. Поэт, тем самым, сбрасывается с просцениума в жадные ряды галёрки и вынужден, став одним из них, всматриваться в происходящее, щурясь и улюлюкая; та самая «дистанция» некоторым образом расслаивается. 

В чём ценность этого акта? Мы не слышим здесь «оригинала» стихотворения. Но поэт одалживает свой голос живому или мёртвому коллеге, и выстраивает на очерченной эхом платформе некую новую конструкцию, частями которой, в том числе, является и разнослойный контекст, составляемый другими стихотворениями вечера (часто противоборствующими или вступающими в любопытные альянсы), мнениями двух других участников вечера (чья роль нисколько не меньше того, кто это стихотворение выбрал), спонтанными вопросами публики и ведущего — а самое главное, собственными текстами поэтов. 

В итоге рождается некий комплексный текст, составленный в режиме live, уникальный и говорящий важные вещи о многих связях в современном литературном процессе. Эти проекции идут далеко за рамки трёх «обличаемых» поэтик: начинает проступать картина «горизонтальных» и «вертикальных» связей каждого автора. Каждый из трёх участников получает возможность (ре)конструировать свою поэтическую идентичность, в принудительном порядке выстраивая свой литературный генезис, «назначая» себе родню, навязываясь в потомки. При этом опасность, что такое перформативное высказывание от лица надчеловечного поэтического имиджа окажется маской, незначительна. Даже «навязанные», фальшивые родственники многое могут сказать об авторе такой стратегии, кроме того, подчас именно в том, что выступающий имеет сообщить насчёт текстов, которые читают его коллеги, едва ли не явственнее проступают читательские предпочтения (т.е. профессиональные установки) конкретного поэта.

Серия вечеров «Сердце-обличитель» предлагает зрителям возможность не только познакомиться или глубже пережить тексты приглашённых поэтов, но и в принципе некую картину современного литературного процесса в миниатюре, на заднем фоне которой могут проявиться поэты в диапазоне от Уильяма Шекспира до Кирилла Медведева, и шире — самые разные жанры: романы, романсы, административные указы, etc. 

Прошедшие и будущие вечера серии "Сердце-обличитель"